ハマる♪ 米粉 (੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
先週のバレンタインデー。
ここ何年か、偶然にもブラウニーを焼いてます。
なんとなく私、バレンタインてブラウニーって気がしちゃうのよね。
今年は薄力粉を切らしていたのですが雪で買い物にも行けず…
たまたま家にあった粉が米粉と片栗粉だけだったんで、米粉を使ってブラウニー焼きました。
んー、モチモチになっちまうのかな〜(´Д`ა)~
と思ったのですが、それは大きな勘違い。
濃厚だけど軽いの。
ハッキリ言ってしまうと超美味しかった〜 (੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
米粉、かなりイイ。
唐揚げにも使ってみたけどサックサクになったよ。
久々のレシピ公開。
# recipe
米粉 50g
ココア 50g
甜菜糖 50g
油 50g
卵 1個
BP 2g
❶卵、甜菜糖、油をしっかり混ぜる。
❷米粉、ココア、BPをふるい❶に入れて混ぜる。
❸180度で10分焼く。
(パウンド型に流して焼きました)
ココアの量はお好みで減らしても。
甘さもお好みで。
とても覚えやすい量なので、 すぐ作れますよ〜
(マクロビ仕様にする時は、卵を豆乳に変えてみてください。)